В 1995 году состоялся первый международный семинар «Космос и биосфера», в котором принимали участие не только исследователи из бывшего СССР, но и ученые из Италии, Германии, США.


Рис. 1. Фотография участников I Международной Крымской конференции «Космос и биосфера» (Алушта, 1995 г.).

Успех этого форума был настолько велик, что было решено проводить такие конференции каждые 2 года. С этого времени в Крыму регулярно проводится международная конференция «Космос и биосфера», в работе которой принимают участие ученые России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, США и др. Она остается по сей день единственной в мире конференцией, на которой обсуждаются все аспекты проблемы влияния космической погоды на биологические объекты и процессы, происходящие в среде обитания. Общепринятый успех и авторитет этих конференций обусловлены несколькими причинами. Полезно их перечислить.

Острой проблемой организации любых кооперативных работ остается междисциплинарная разобщенность исследователей. Оргкомитет конференции многое делал, чтобы облегчить контакт и научный диалог участников – представителей разных специальностей. Диапазон тематики заседаний конференции неизменно оставался весьма широким. Исследователи, обнаружившие загадочные вариации кристаллообразования в пробирке – шторм-глассе, могли обсудить свой результат с космофизиками. Только в тесном контакте с ними можно было разобраться с микроритмикой биологических процессов, зарегистрированной в экспериментальных исследованиях. Очень важно, что медики, изучавшие влияние космических возмущений (магнитных бурь) на риск заболеваний инфарктом миокарда, узнавали о воздействии тех же событий на люминесценцию бактерий и поведение насекомых «из первых рук». Психологи и психиатры принимали участие в обсуждении происхождения мировых «всплесков» творческой продуктивности, возможного влияния космической погоды на социальную нестабильность.

Конечно, очень важным было то обстоятельство, что к началу проведения конференции «Космос и биосфера» переживала период становления Крымская школа электромагнитной биологии. Крымские ученые в рассматриваемое время постоянно вносили в работу симпозиумов ощутимый содержательный вклад. В.Г. Сидякин и сотрудники не только открыли влияние вариации космической погоды на устойчивость условных рефлексов, но и воспроизвели этот эффект в лаборатории, действуя на экспериментальных животных сверхнизкочастотным магнитным полем. Н.А. Темурьянц и её аспиранты своими многолетними опытами с «облучением» организмов сверх длинными радиоволнами на частоте 8 Гц и их электромагнитным экранированием внесли неоценимый вклад в раскрытие механизмов влияние космической погоды на процессы жизнедеятельности. Е.Н. Чуян с аспирантами и сотрудниками обнаружили высокую биологическую эффективность действия низкоинтенсивных миллиметровых радиоволн еще до открытия излучения этих волн ионосферой.

Участники симпозиумов имели возможность лично общаться с исследователями, завоевавшими мировую известность: С.Э. Шнолем (Институт биофизики РАН, Пущино-на-Оке), С. Эртелем (S. Ertel, Германия), В.П. Казначеевым (Новосибирск). На одном из заседаний с обзором своих работ выступил Ф. Халберг (F. Halberg) – глава американской школы хронобиологии.

 

Рис. 2. Фотография участников VIII Международной Крымской конференции «Космос и биосфера» (Партенит, 2009 г.).

Рис. 3. Фотография участников X Международной Крымской конференции «Космос и биосфера» (Коктебель, 2013 г.).



Рис. 4. Фотография Пленарного заседания XI Международной Крымской конференции «Космос и биосфера» (Коктебель, 2015 г.).



Рис. 5. Фотография участников XIII Международной Крымской конференции «Космос и биосфера» (Cимферополь, 2019 г.).

Экологические параметры, через посредство которых реализуется влияние солнечной активности на биосферу – ноосферу – техносферу, по абсолютной величине весьма слабы. Поэтому закономерно, что многие доклады на конференции затрагивают общую проблему влияния на биосистемы физических и химических факторов сверхслабой интенсивности.

С годами увеличивалось количество участников конференции, расширялась ее междисциплинарная тематика. Основные направления (секции) конференции следующие;

  • космическая погода и биологические процессы;
  • биологическое действие физических и химических факторов;
  • космическая погода и медицина;
  • космическая погода, мозг и психика;
  • экологические проблемы биосферы и околоземного космического пространства;
  • биологические ресурсы в эпоху устойчивого развития;
  • космическая погода и физико–химические системы, роль воды в эффектах космической погоды;
  • космические влияния на техносферу;
  • космическая погода и общественно-социальные явления;
  • биосфера и современный человек;
  • наука, технологии и образование на службе устойчивому ноосферному развитию;
  • современные вызовы в науках о биосфере;
  • экономический рост и устойчивое социальное развитие;
  • цивилизационная безопасность и устойчивость природно-антропогенных комплексов;
  • правовое обеспечение устойчивого развития.


Учитывая актуальность и важность обсуждаемых на симпозиумах проблем, Международный фонд имени Ж. Бенвениста (G. Benveniste, французского ученого – пионера исследований действия сверхслабых факторов на биологические системы) учредил специальные премии участникам конференций, представившим на обсуждение наиболее интересные доклады.

На конференциях разных лет неоднократно поднимались вопросы истории исследований по теме: «космос-биосфера». Специальные сообщения были посвящены малоизвестным страницам Д.О. Святского, А.Л. Чижевского, П.Н. Нагорского, Д. Пикарди (G. Piccardi, Италия). Не остался без внимания и социо-культурный феномен «русского космизма».

Созданию доброжелательного междисциплинарного общения содействовала также культурная программа конференций с интересными экскурсиями, концертами и выставками.

Многолетние научные междисциплинарные традиции Крымских международных конференций «Космос-биосфера» заслуживают сохранения и развития.